加入

学做游戏,从零到上架App Store

大家好,我是UncleBig2D,网友一般叫我做大叔。(其实叫LKF...)
我和很多人一样,从小盼望着「有一天能够亲手做游戏」,但人生里却没有机会接触相关的知识,转眼间已年过三十、身为人父,那还有机会做游戏吗?
两年前,由于生活改变,我必须在事业上作出抉择,要么从零学一门技能,要么日复日干低下层的工作,最后,我下定决心重拾儿时的梦想「学做游戏」,在家自学、独个儿做,今天,终于尝到游戏上架销售的味道了。(甜酸苦辣在心头)
想借此机会分享一下,从零到现在的学习经历,希望给有兴趣的朋友多一个参考吧!

■ 开始:用傻瓜工具做点小玩意
时间回到两年前,一开始对做游戏毫无概念,更别说写程序了,于是关注一下开发工具,发现了一个叫Action Game Maker(简称AGM)的傻瓜工具,号称不用编程就可以做动作、射击类的游戏,顿时想到Mario、洛克人,于是就决定用它,加上网上找的美术素材,随意做点小东西玩玩。但是,很快就觉得不够用,哪里不够用?哪里都不够用啊……尽管如此,通过AGM,我已经了解到一些游戏的基本运作,对零基础而言是个不错的经验。

■ 转用GM摸索编程
继续找工具,后来选择了Game Maker(简称GM),因为玩了下GM的游戏,感觉比AGM强太多了。GM还有很多教程,通过教程可以学会写一些简单的程序,配合之前AGM学的东西,总算可以纯编程做出一些小游戏了。但美术素材还是用网上找的……

■ 点像素,实现原创美术
为了解决美术问题,我尝试过各种方法,但无论怎样画都不行,最后,发现「点像素」是唯一适合自己的方法,点出来的东西至少勉强能接受吧……美术这块,就是怎样适合自己就怎样吧!
到此,我已经会编程、会美术了(自觉会…),但始终希望游戏能够在一个正式的平台上公开发售,这时iPhone、iPad已经很流行了,但GM的游戏不能发布到App Store,即使新版的GMS能上,但实机运行的效果仍然强差人意。一下子,和目标好像隔了个太平洋那么远。

■ 转Unity实现上架
前路茫茫之际,幸运之神给了个机会,让我认识到一班专业的开发者,当中包括现在的老师。从此大开眼界,了解到专业游戏是怎样做的,更了解到,自己是多么弱小,也开始意识到应该怎样去用这微小的力量。
然后就专心跟老师学另一个工具――Unity,有老师的栽培,成长速度比以前快千百倍,经过一段时间后,我决定做一款面向手机、平板,并有足够多关卡的游戏,就是今天上架的《大干一场(BIG BUSINESS)》。游戏可能不怎么样,但对一位从零自学的开发者来说,这是个里程碑,婴儿第一次站起来了。

■ 总结:随缘吧
以上是个人例子,当然也只是个参考罢了,而且短短的文字难以说清一切,做游戏远不只是学几个工具,嗯~做游戏就像玩游戏,总是不断有新的难题,需要不断去克服,但「做」远远比「玩」来得糟糕,我们要面对生活,有没有足够的金钱、时间给您耗呢?更重要的是,您有多爱游戏、爱玩家呢?今天站起来,明天就要学走路,无尽的跌倒正等待着,随缘吧~

■ 写在最后
回望这两年,遇到困难时,往往是靠别人的帮助来跨越的,所以特别感谢老师,感谢一起奋斗的朋友。到现在为止,我觉得最大的成果并不是做出什么,而是认识了一班志同道合的好友,这种真正朋友的感觉,做游戏之前从未有过。
另外,通过这次上架,希望能得到多一点认同,早日能够「一起」做游戏吧!随缘吧~

收藏回复 显示全部楼层 道具 举报

一路走来,一步一个脚印! 哎...个中滋味,感同身受啊! 加油!

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

lancelot_gao 发表于 2013-9-10 17:42
哈哈大叔可以换个姿势,蹲着对腰不好
LKF 发表于 2013-9-10 15:55
是啊~~~~ 多少个日夜蹲计算机前......
大叔的经历相当立志

回复 显示全部楼层 道具 举报

楼主的名字是“理据服”?

老开房。

LKF 发表于 2013-9-11 00:08
=_="
DBL!

一直都认为大叔是小伙伴们的榜样~

LKF 发表于 2013-9-13 22:51
吃败仗的榜样?还是吃败仗也死不去的榜样? ^_^
orange030 发表于 2013-9-13 18:30
我也觉得大叔是榜样
rowan 发表于 2013-9-13 15:53
看大叔这回复速度~主要是我一直潜水。 偶尔会去大叔的微博吐吐槽~
LKF 发表于 2013-9-13 15:52
好久不见啊…
两年从零开始到这种程度……真心强大啊

多少个日日夜夜
大叔独自坐在电脑面前
等待着有一天
大干一场

LKF 发表于 2013-9-13 22:50
我没想过要大干一场… 名是随便入的,然后才知道不能改了 T_T
大叔加油~我觉得以你所说的个人情况,能坚持下来可能要比我们小辈们面对更大的压力和质疑,但是你依然扛得住,依然走了下去,这里面的酸甜苦辣可能要自己去亲自体验一遍才会真的领悟吧,恩...反正我已经做好了长征的准备,谁让我们好这口呢~您老在前面一路走好,我在后面组队自动跟随一下~哈哈~

LKF 发表于 2013-9-16 08:07
^w^
最大的难题还是音乐与美术

大叔是俺们的榜样。对梦想来说,坚持是最重要的

大叔好样的

请问“点像素”就是指通常的像素画吗,自学的话有什么可以参考的教程吗

LKF 发表于 2013-9-18 22:55
就平日多点一下…
大叔的话很励志,我也要坚持自己的梦想,虽然现在美术很渣,XNA大多都不懂,但我相信坚持就一定会有成果的

LKF 发表于 2013-9-20 11:10
干巴爹 ^_^
orange030 发表于 2013-9-19 23:23
小寂干巴爹