加入

1简介概况
明徐渭《黄甲图》
【名称】明徐渭黄甲图
【类别】中国古画
【年代】明代
【文物原属】故宫旧藏
【文物现状】现藏台北故宫博物院
【规格】纸本,墨笔,图轴,114.6cm x 29.7cm

2艺术技巧
图中的水墨加入了适量的胶,以避免水墨渗散,恰是此图的特色所在。图中以淋漓的墨色画荷叶,画蟹则寥寥数笔,看似草草为之,实则浓、淡、枯、湿、勾、抹、点多种笔法参用,形状虽夸张,却饶有笔情墨趣。徐渭用奔放的笔墨勾画出螃蟹爬行的姿态以及荷叶疏落的秋天气氛。螃蟹的造型虽然简单,但却是许多笔法一起用才画出来的,不管是形状、质感甚至神态都相当生动。

3文化寓意
画上自题诗曰:“兀然有物气豪粗,莫问年来珠有无。养就孤标人不识,时来黄甲独传胪。”诗意幽默。这幅画也有在讽刺进士甲科的意味,是藉着螃蟹粗鲁横行的形象,来嘲讽那些胸无点墨、世人不耻,但却能依靠关系或金钱金榜题名的人。

4作者简介
徐渭(1521—1593),汉族,绍兴府山阴(今浙江绍兴)人。初字文清,后改字文长,号天池山人,或署田水月、田丹水,青藤老人、青藤道人、青藤居士、天池渔隐、金垒、金回山人、山阴布衣、白鹇山人、鹅鼻山侬等别号。中国明代文学家、书画家、军事家。

收藏回复 显示全部楼层 道具 举报

@AssKicker 若有类似的美图,也分享出来,方便我构筑场景

回复 显示全部楼层 道具 举报

彭必涛 发表于 2013-12-8 15:59
@AssKicker 若有类似的美图,也分享出来,方便我构筑场景

好,我找到的都回复此贴就好对吧~

话说八大山人的画也多有可取之处,不过其更加抽象,而且细节之处要求奇高,又讲求布局
利用到游戏中比较难,因而暂不涉足

AssKicker 发表于 2013-12-8 18:01

不过这个倒是一方面,还是先把梁楷的画好好临摹为要

AssKicker 发表于 2013-12-8 18:01

我还是觉得,这个黄甲图,是最值得参考的之一

因为由于三维模型特性及边缘处理限制,其实做梁楷那种勾边是做不了的。
反倒这种并不做模型边缘的方式,是极易为我所用的。

不知道你怎么看?

PS:我觉得这个荷叶太美啦,到时候场景可以做个荷塘,荷叶就这样画~~嘿嘿~~而其他植物,也可参照此风格。

彭必涛 发表于 2013-12-21 12:50
我还是觉得,这个黄甲图,是最值得参考的之一

因为由于三维模型特性及边缘处理限制,其实做梁楷那种勾 ...

这种以墨直接画出形的的确很适合3维贴图~我好好研究一下试着多找些此类作品来实验这种画法

AssKicker 发表于 2013-12-22 11:51
这种以墨直接画出形的的确很适合3维贴图~我好好研究一下试着多找些此类作品来实验这种画法

总之我实在觉得这个太美了。
以我对美的认识暂时没找到更美的。
啊,你慢慢尝试。
不过我是希望能达到能够高仿这幅画的水平,那个浓淡变化,那个边缘微弱的沉积。啊,总之就是太美了啊太美了。(好吧,虽然梁楷也很美,但是类型不一样,哈哈哈哈)

彭必涛 发表于 2013-12-22 12:14
总之我实在觉得这个太美了。
以我对美的认识暂时没找到更美的。
啊,你慢慢尝试。

这个得用熟宣或者半熟宣画,我尽力高仿哈哈

AssKicker 发表于 2013-12-22 13:12
这个得用熟宣或者半熟宣画,我尽力高仿哈哈

生宣也可以试试,看能不能出一种自己的风格。

彭必涛 发表于 2013-12-22 13:26
生宣也可以试试,看能不能出一种自己的风格。

好的!

@彭必涛 先附个图。从书上拍下来的。
梁楷的泼墨仙人和李白行吟图都是没骨人物写意水墨画;
而徐渭的画则是没骨山水鱼虫;
回来百度了下“没骨”,很有收获。而张大千的泼彩同样有异曲同工之妙。

今天试了下黄甲图里的蟹,半熟宣画的,效果大概没有熟宣好,毕竟还是有墨色的扩散。
画法已经大致在心里有想法了,淡墨先上,待墨将干未干时上浓墨,点上去浓墨即自然沿着淡墨痕迹扩散。
发现上次买的里面居然没熟宣,估计什么时候还得去买了,不过可以先拿生宣练对墨的控制~

这个蟹壳3笔画成,画的可有意思了哈哈

书里的关于这类画法的注解。

书里的关于这类画法的注解。

AssKicker 发表于 2013-12-23 21:47
而徐渭的画则 ...

没骨以前倒是知道一些,不过没具体研究。你看着了解吧~~
对啊,你一提醒,我倒是想起了任伯年画过的一张没骨的彩色的团扇还是什么的画。

AssKicker 发表于 2013-12-23 21:47
而徐渭的画则 ...

没找到记忆中的那张,但是找到张类似的

尤其喜欢这个叶子,美到吐血

外加刚发现的: