加入
我是用粒子来模拟血液,而且带碰撞的,需要血液能落到地面(地面还不是完全平的)等等。又需要很多,但是相当耗资源。
一旦达到几千,整个就卡得不行。
求教优化方案。。。

收藏回复 显示全部楼层 道具 举报

方案是有但不是小打小闹能实现的。你可以搜索一下particle system on gpu.

产品原型阶段劝你还是用差一些的效果代替。做到最后实在不能忍再说

回复 显示全部楼层 道具 举报

ShirenY 发表于 2014-4-5 15:45
方案是有但不是小打小闹能实现的。你可以搜索一下particle system on gpu.

产品原型阶段劝你还是用差一 ...

particle system on gpu 和 unity 的particle system 有什么区别呢?
感觉就是一个原理啊。。。
总觉得倘若原型都不能忍,之后的就更不指望了。。。
大抵我对视觉要求比较偏激。。。

彭必涛 发表于 2014-4-5 15:47
particle system on gpu 和 unity 的particle system 有什么区别呢?
感觉就是一个原理啊。。。
总觉得 ...

Unity和其他引擎里面的普通粒子系统是一样的,基于cpu计算。基于gpu的粒子系统可以比基于cpu的粒子系统效率高出几个数量级(实时跑上百万个粒子)。当然gpu粒子系统比起cpu限制更多。

ShirenY 发表于 2014-4-5 15:58
Unity和其他引擎里面的普通粒子系统是一样的,基于cpu计算。基于gpu的粒子系统可以比基于cpu的粒子系统效 ...

哦,原来是这样。
那我可以研究研究~~

但是我感觉还有个问题。。。就是我的GPU本身就不够用。。。

彭必涛 发表于 2014-4-5 16:02
哦,原来是这样。
那我可以研究研究~~

你应该考虑的不是“我的gpu够不够跑”,而是,“我目标玩家的gpu够不够跑”。

要不要做这样的东西,具体看你怎么定义你的目的。

如果只是为了你目前的项目,那我劝你不要做。因为说实话看你对可编程管线基本没什么研究,对粒子系统的内部实现也不太懂。让你一下去做这个就好比让一个刚开始学if-else的人去做一个超级玛丽一样。

但是如果你说,我是学生,我的目的不是多快好省的出项目,而是打基础,那我是非常推荐你去做这个的。
从功利一点的角度,如果你做好了这个,以后找工作给人show一下,已经可以证明你比大多数毕业生nb了。

刚才随便搜索了一下,发现已经有人实现了gpu 粒子系统的插件。http://tcparticles.tinycubestudio.com/
你可以看看demo评估下。

对于游戏引擎来说,插件生态系统实在太重要了。。。。

ShirenY 发表于 2014-4-5 16:13
你应该考虑的不是“我的gpu够不够跑”,而是,“我目标玩家的gpu够不够跑”。

要不要做这样的东西,具 ...

我从来只在乎我的GPU,不在乎目标玩家的GPU。。。
我总觉得吧,我的电脑跑顺了就好,别人我就没那么在乎了。。。(这是什么一种思想。。。有时候我都不知道我做游戏来干嘛。。。)

插件谢谢啦,这就去瞅瞅。
不过就技术方面,我也确实无能力研究,只能用现成的(倘若已有现成的存在,而且方便,太复杂了我也用不会)。

ShirenY 发表于 2014-4-5 16:34
刚才随便搜索了一下,发现已经有人实现了gpu 粒子系统的插件。http://tcparticles.tinycubestudio.com/
你 ...

评估了,效果好拉风,而且暂用资源也不很大嘛!!!
太感谢啦~~就是在线的Demo打开有点慢: http://tcparticles.tinycubestudio.com/?portfolio=moon-demo

哈,正好以后准备研究下U3D的GPU粒子系统~没想到已经有了插件XD
其实我什么都不知道,甚至连U3D如何利用GPU都不知道...shader那块也才瞄了瞄

你的飞血效果,完全不行,一点都不像,粒子再多都没用

orange030 发表于 2014-4-5 23:21
你的飞血效果,完全不行,一点都不像,粒子再多都没用

是啊,果真不真实体验根本做不好。
话说,飞血的真实效果如何,你知道?

一看到站长这个贴子就想到DOTA2里幻刺出暴击。。那飞溅的血。。简直赞

彭必涛 发表于 2014-4-6 07:49
是啊,果真不真实体验根本做不好。
话说,飞血的真实效果如何,你知道?

嗯...拿刀飞速往脖子血管位置一抹就好了
你可以自己动手试试

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

orange030 发表于 2014-4-6 12:43
拿你自己的用
彭必涛 发表于 2014-4-6 12:38
求借你脖子一用

不知道到UNITY能不能支持OBJ序列。可用maya做好喷血动画,然后生成MESH网格,导出OBJ序列作为动画