加入
如果中箭致命,直接倒了好说。
但是游戏中,如果远距离中箭,人微微一震,视觉上也不明显。
游戏也不要求完全真实,但是如果中箭飚血,也就太假了,因为血根本飚不出来,最多把箭的时候飚。
所以我就想问问,除了位置上震动抖一下什么的,还有么有什么比较好的方案?
或许飙血也可行?

收藏回复 显示全部楼层 道具 举报

站长就是既要真实又要夸张得能明显表示中箭喽?
一个简单的做法就是加个血条,直接明了
另一个做法就是做出夸张但又不失真实的动作,比如膝盖中箭就蹲下,胸部中箭就捂胸,头部中箭。。额。。GG

回复 显示全部楼层 道具 举报

把反应看作是距离的函数,不同的距离会有不同的反应。

最简单的就是越远振动越小。

除了振动和飚血这样的反应,你也可以更真实些(振动其实是刚体中箭之后的反应,人体是软的),看一些真实人体的反应,再预先做好朝各个方向(比如8个方向)扭曲身体的动画。不过这是典型的增加美工的工作量以减轻程序的工作量的方法。另外,这种动画最好要可以做成可以用某个参数调整其扭曲身体的程度,这样就可以实现距离越远反应越小的感觉了。

如果做得夸张点,可以不考虑真实人体的反应,比如中箭以后身体炸裂,或者整个人体都朝箭的飞行方向飞出去等等。

wdytoya 发表于 2014-4-13 10:18
站长就是既要真实又要夸张得能明显表示中箭喽?
一个简单的做法就是加个血条,直接明了
另一个做法就是做 ...

一、血条等外部提示绝对不加;
二、角色没有手,没有实体的肢体。

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

orange030 发表于 2014-4-13 12:51
...
大饼土博 发表于 2014-4-13 10:22
把反应看作是距离的函数,不同的距离会有不同的反应。

最简单的就是越远振动越小。

扭曲身体不错~~这个方案收了。不过用到游戏中,会是转向。

大饼土博 发表于 2014-4-13 12:51
建议被采纳是件开心的事情LOL
彭必涛 发表于 2014-4-13 10:22
一、血条等外部提示绝对不加;
二、角色没有手,没有实体的肢体。

没有手那就全部直接跪一下吧,然后根据中箭部位来决定重新站起来的时间,或是直接躺地上

wdytoya 发表于 2014-4-13 10:29
没有手那就全部直接跪一下吧,然后根据中箭部位来决定重新站起来的时间,或是直接躺地上

有准备做重伤倒地后爬起(稍微智能点的敌人肯定会在你倒地的时候补刀的~~不过这时候大抵就要靠队友救了)【倒地动画什么的还没开始研究。】

古装片中箭的人都会一手捂着箭,一手张开对着射他的人,最后说一句:你........,毙。

中箭后出现角色呐喊声效+角色变色?

特特星人 发表于 2014-4-13 11:24
古装片中箭的人都会一手捂着箭,一手张开对着射他的人,最后说一句:你........,毙。

中箭后出现角色呐 ...

中箭这种高速打击的伤害,我总觉得喊不出来。。。(依据自己格斗时的经验,受到重击时人会被打出一种瞬间收缩的状态,整个人都会紧缩,是发不出声的,即使有,也是闷声)
大抵刀割的话可以喊出来。

角色变色的话,不会做,因为我觉得那太奇怪了。。。(被砍的人的摄像机变色还差不多。。。闪红什么的)

大饼土博 发表于 2014-4-13 12:53
看电影中的反应的话,似乎那些牛逼的主角中箭以后都没什么特别的反应...主角似乎都是不怕痛的
我被打中啦
啊....受伤啦
我要死啦
我血流满地啊
TM的挂彩啦
老子被TM的打中啦

Terry 发表于 2014-4-14 17:45
哈哈哈哈哈
Wedny 发表于 2014-4-13 14:13
黝黑我男朋友4中配
中箭后,沿着箭的飞行方向飞出数米距离,以凸显箭的力道!

lancelot_gao 发表于 2014-4-13 14:59
中箭后,沿着箭的飞行方向飞出数米距离,以凸显箭的力道!

“飞出数米”得用床弩才有这个威力。。。

动量定理就解决啦

在怪物身上加一个宝石(弱点)一类的东西,打中宝石有发光碎裂的效果,加上清脆悦耳的音效。
没打中宝石就闷声死掉

十六比九 发表于 2014-4-15 09:55
在怪物身上加一个宝石(弱点)一类的东西,打中宝石有发光碎裂的效果,加上清脆悦耳的音效。
没打中宝石 ...

没有怪物,不会有宝物。。。