加入

先要感谢大家点进这个帖子看,开门见山:
我是一个高二学生,几乎对市面上的所有游戏都有了解,看过《250款独立游戏》这本书,异域镇魂曲、斑鸠这类的“高冷”作品也都有接触,对陈星汉的作品很喜欢,4款都通了关...我觉得至少游戏方面的阅历我还是不太浅的。
我有许多自认为不错的点子(具体的日后有机会再说吧),也对制作游戏有很大的兴趣,但一直有这么几个问题
1。INdyGame(用Indy不用Indie是因为觉得die字在里面看着别扭)对编程基础要求高吗?我的编程基础几乎为零,略有Flash制作经历。2.那么要达到能制作较为简单的游戏(2D的RPG、STG之类)的水准,需要花大概多少时间与精力?毕竟课余时间着实不多。
3.听说过Game Maker,那么INPLA的大家都是用什么在开发游戏呢?
有些语无伦次,但希望大家能做一些回答..

收藏回复 显示全部楼层 道具 举报

1、要求非常高,怕难就放弃,否则就准备在坑里痛苦并且快乐吧~~
2、非常多时间,建议高中毕业后再投入。一个好的学校,特别重要!会好玩很多。
3、我Unity。关于引擎的事,有两种方案:
a、各种引擎挨着试试,挨着感受感受;
b、随便拿个引擎就动手,别的不要考虑。

另交流讨论里以往的千百万帖子,能完全解决你的各种疑问。
而个人建议呢就是,现在把高中阶段的语文、数学、英语、物理都学好,做游戏特别重要。

回复 显示全部楼层 道具 举报

1.很高,不过可以边做边学。
2.很吃精力,不过你会感到乐趣,如果你真的喜欢做游戏的话。
3.建议找一款用的人多、学习资料多的引擎起步。

做indie gamer的要求跟藝術家很類似,美術、音樂、劇本、還有程序(好的程序是一種藝術),所以真的要鑽進去做的話,要有當藝術家的心理準備。當然indie gamer也有想賺錢的,不過那樣的心態撐不夠久,並且處境會像一個想賺錢的畫家。

至於你問的問題:
1. 你永遠可以有兩個選擇:A,重新發明輪子。B,用別人發明的輪子來發明車子。兩種無對錯,就看主觀的處境。

如果你有興趣的是"如何架構一個遊戲",如何掌握game dev methodology,那你適合使用客製化的引擎(像我是用Construct 2,事件驅動型編程)。你必須節省coding時間,把時間拿去想"一個game好玩是為什麼好玩"這件事。這種情況選B。

如果你有興趣的是"如何編程",如何做自己的遊戲引擎,如何開發工具讓別人去做遊戲,那你適合選A。

聽起來你是想選B? 那麼就選一套引擎吧!不要直接拿VC/Java從0開始幹,因為聽起來與你的興趣不吻合;等到發了兩三套game後若真的喜歡玩程序細節,再鑽進去也不遲。

2. RPG?那真的看選的工具了。如果你選RPG maker,或是rpg.js,那速度是很快的,大概找個同學、暑假拼一下應該會有些結果;但如果用VC直接去做RPG...兩個暑假也不夠。STG還不錯,比較適合。

3. 我是用Construct 2,做出來會是一個html5 project,可於不需插件的狀況下在PC、Android、Mac、Linux上執行。

补充一点:
1. 一定要学好英文,一般来说,中文互联网的资源实在过于匮乏,且质量远不如英文互联网。

就我个人而言,只要你有恒心,不懒,一切都不是问题。像我有编程基础,当初闲余时间多,又学了点Unity,但照样半途而废了

高中生还是应该好好准备高考吧,好的大学校园环境对个人成长很重要。

高中我觉得主要是做准备工作,主要要学好
英文,数学,美术,音乐,体育(我没写错,做indie没有好的体魄肯定坚持不下来)

ps: 在英语语境的人看来,indy才特别怪

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

大饼土博 发表于 2014-4-21 10:25
我想起了 Hello,你看是带 hell 的,天啊!
我好像忘说语文了,这是因为我一向讨厌语文的缘故吗

vizwind 发表于 2014-4-21 09:53
我好像忘说语文了,这是因为我一向讨厌语文的缘故吗

语文很重要啊!要不学好编写对话、说明文字错字病句没文采

感谢大家的回复,在尝试了Game Maker后,我发现了一个大问题。
我是一个在意独特玩法的人,然而Game Maker许多方面有所制约(也有可能是我运用不当)于是,请问采用哪种游戏引擎,运用哪种程序语言能更好地开发出玩法极其独特(具体的例子我日后会发一个贴share)的游戏?

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

彭必涛 发表于 2014-5-2 06:49
+1
LKF 发表于 2014-5-2 01:17
Unity, C# ^_^
Vylon874 发表于 2014-5-1 23:20
感谢大家的回复,在尝试了Game Maker后,我发现了一个大问题。
我是一个在意独特玩法的人,然而Game Maker ...

GameMaker用得好的话依然可以做出好游戏。今年igf 学生最佳作品risk of rain就是用GameMaker做的。