加入
其实一直在考虑这个问题, 久久得不到结果. 因为自己就喜欢对自己而言好玩的游戏, 但是却又不想做追求好玩的游戏.
或许, 好玩是硬条件, 而好玩与其他一切也并不冲突, 于是游戏一定要好玩?

绘画, 不一定要好看.
音乐, 不一定要好听.
雕塑, 不一定要好看.
舞蹈, 不一定要好看.
建筑, 不一定要好看.
戏剧, 我说不准.
文学, 也说不准.
电影, 其好看与否很模糊.
气味, 貌似就需要好闻.

而且对于单纯艺术与综合艺术, 判断也不太一样.
而且好看好玩与否, 是生理的直接反映等等怎么判断又是一个问题. 如以上的好看, 都以直接审美而言的. 所以这个好玩与好看, 并不对等. 大抵某种意义上讲, 都是需要好看的? 至少不能平淡到无可看.
但是对于游戏, 好玩与否我们都知道. 虽然我说不清究竟什么是好玩, 但是我知道玩过以后好玩与否.
大抵就是说, 玩游戏, 这游戏就不能太平淡无可玩. 于是好玩与平淡成反义词?

游戏, 一定要好玩么?

收藏回复 显示全部楼层 道具 举报

如果想赚钱或者吸引目标用户,游戏就要做得让目标用户觉得好玩,他们才会玩,你自己觉得好不好玩就无所谓了,反正做出来是给别人玩的,不是给自己玩的。
如果不想吸引其他人,那就做自己喜欢的游戏呗,反正不是为了给别人看。
当然两者肯定有交集,只不过是交集大小的问题。

如果做出来的游戏,不仅别人不喜欢,自己也不喜欢,毫无疑问是没有存在的必要的。

回复 显示全部楼层 道具 举报

TYKisGod 发表于 2016-3-16 19:49
如果想赚钱或者吸引目标用户,游戏就要做得让目标用户觉得好玩,他们才会玩,你自己觉得好不好玩就无所谓了 ...

说得不错,但是:

你完全没看懂这个主题表达的什么。

继续坐等明眼人回复我~~~~ouye~~

彭必涛 发表于 2016-3-16 20:23
说得不错,但是:

你完全没看懂这个主题表达的什么。

诶?又看了一遍你写的,发现确实是误解了。

不知道是不是要表达"游戏到底需不需要有一定的可玩性?"

TYKisGod 发表于 2016-3-17 09:20
诶?又看了一遍你写的,发现确实是误解了。

不知道是不是要表达"游戏到底需不需要有一定的可玩性?"

大概也不是那个重点罢,不过也无所谓了.
总之我还在迷糊之中... 坐等高人解答ing,

The Graveyard 就是一个典型的不好玩的游戏

彭必涛 发表于 2016-3-17 15:38
The Graveyard 就是一个典型的不好玩的游戏

The Graveyard混进游戏里,就像叙事散文混进小说里吧。同样说一件事,但不是通过相同的技巧。
我觉得游戏还是必须有价值,塑造价值,玩家有办法获得价值。
如果只用了传统的形式,画面、音乐、交互来表现一样东西,那就不算游戏了。
一个奖杯之所以珍贵,是因为纯金和美丽。
一个奖杯之所以珍贵,是因为训练和比赛。
↑这种感觉

去年网易出的花语月,核心玩法就是一笔画,我并没觉得好玩,但是非常喜欢它的美术,所以一直玩到通关
玩风之旅人,是因为看知乎大家的推荐,带着一种情怀进去的,玩它就是进去享受那种气氛装装13,
所以游戏不一定要好玩,它也可以只好看,也可以只好听,也可以只是煽情,仅凭其中一项就能吸引一批追随者了,想想看,我为啥会把花语月通关呢?因为当时觉得玩法简单,几个小时就能通关了看到所有美腻的场景了;但是如果花语月同样的画风,变成了一个rpg成长型的游戏,我应该就玩不下去了。
所以,游戏要不要好玩,看你要做的是啥游戏吧
不知道有没有回答你的问题。。

hongfeili 发表于 2016-3-23 13:40
去年网易出的花语月,核心玩法就是一笔画,我并没觉得好玩,但是非常喜欢它的美术,所以一直玩到通关
玩风 ...

那样不就是展示美术的软件了么

十六比九 发表于 2016-3-25 15:17
那样不就是展示美术的软件了么

展示美术+一点点玩法,难道就不能叫做游戏了吗?

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

十六比九 发表于 2016-3-31 22:56
无所谓啊,爱叫叫好了。咸豆浆能吃?
我觉得嘛,可玩性本身就是游戏的一部分
游戏的总体,是为了获得体验
小说性质的游戏不也有吗
但能说不好玩吗?有的甚至会让人感动的流泪,一直惦记着
但他要说可玩性或玩法,确实没什么内容
但要问好不好玩,喜欢的人依然会说好玩
像花语月啊,风之旅人啊,都是一样的道理
这些都是体验好的游戏,是好玩的,但可玩性不强
所以回归你的问题,游戏不一定要好玩(我指单纯游戏性上的)
好玩只是体验中的一种,只要体验好也算是好玩(这是一般人直觉体验上的)

游戏当然要好玩
当然每个人的喜好不同
画面,风格,音乐,游戏性,剧情等等,这一切的目的最终还是为了好玩,游戏是要被人玩的,就像电影要好看
但每个人对于好玩的定义却不同
艺术性与好玩并不冲突,就像艺术片和商业片那样

好玩应该是个主观的感受,好玩我个人觉得就是会产生愉悦感或者说快感,对每个人来说什么样的东西能产生愉悦感应该是不一样的。
游戏一定要让某些人或者个人产生愉悦感吗?不一定,但是如果让我判定什么是好的游戏,标准里面肯定有一项好玩.

rainy 发表于 2016-4-23 12:39
好玩应该是个主观的感受,好玩我个人觉得就是会产生愉悦感或者说快感,对每个人来说什么样的东西能产生愉悦 ...

但是正如你理解的愉悦感或者快感,但是如果有游戏很压抑而那有正是游戏所要传达的,并且这个压抑的游戏正让你欣赏到了这压抑的魅力,而这压抑让人既不愉悦也并无快感呢?

彭必涛 发表于 2016-4-23 20:21
但是正如你理解的愉悦感或者快感,但是如果有游戏很压抑而那有正是游戏所要传达的,并且这个压抑的游戏正 ...

你也说了虽然游戏带来的情绪是压抑,但是还是有人会去欣赏。那试问欣赏是一种什么情感呢,说到底还是让人产生了美好的感觉。
类比电影,有很多类型的电影会带来负面情绪,比如悲剧,恐怖片。这些电影很可能让人感觉恐怖,悲伤,压抑。但是为什么还有很多人甚至大部分人更喜欢悲剧呢?
单拿悲剧来说,以我自己的理解悲剧更容易升华主题,更容易深刻,更容易让人产生共鸣从而借此宣泄自己的负面情感。总之最终的结果导向还是让人产生愉快的感觉,虽然过程可能是充满着负面情绪的。
所以我觉得游戏用同样的方式来达到好玩的目的是没有问题的。
还是我上一条的观点,如果你的疑问是针对对一款游戏的好坏判断,答案应该是肯定的。